عقد ندوة بعنوان: 'آفاق الدراسات الإسلامية باللغة الإنجليزية'

عقدت كلية الشريعة في الجامعة الأردنية عصر الْيَوْمَ الأربعاء ٢٨/١١/٢٠١٨ ندوة بعنوان: 'آفاق الدراسات الإسلامية باللغة الإنجليزية'. ترأس الندوة عميد كلية الشريعة الأستاذ الدكتور عدنان محمود العساف، وتحدث فيها كل من رئيس قسم أصول الدين الدكتور علاء الدين عدوي، ورئيس قسم دراسات الإسلام المعاصر الدكتور يحيى جلال.

تناولت الندوة الحديث عن مجالات الدراسات الإسلامية، وكذلك المناهج المتبعة في هذا المجال في الجامعات والمعاهد حول العالم. وأشار المتحدثون إلى المميزات والتحديات في الدراسات الإسلامية سواء عند المسلمين أنفسهم أو غيرهم. وبحث المتحدثون سبل تطوير التدريس والبحث في هذا المجال من خلال تسليط الضوء على نقاط القوة في الدراسات الإسلامية باللغة الإنجليزية ووسائل الاستفادة منها. وألقي الضوء على إمكانية الإفادة من الدراسات بشكل مشترك وتفاعلي يسهم في تقريب الثقافات، وتبادل الخبرات الأكاديمية المختلفة بين الحضارات المختلفة. وتم التركيز في الندوة على ثلاثة محاور رئيسية في الدراسات الإسلامية: الفقه والمصارف الإسلامية، الدراسات القرآنية وتاريخها خاصة عند الغرب، وعلم الحديث الشريف.