إصدار كتيب بعنوان الماء في الإسلام

عقدت كلية الشريعة في الجامعة الأردنية، بدعوة من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي ورشة عمل برئاسة الأستاذ الدكتور عدنان محمود العساف عميد كلية الشريعة، وبحضور الأساتذة عمداء كليات الشريعة في جامعة مؤتة، وجامعة العلوم الإسلامية، وعميد كلية الآداب في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة، ناقش خلالها الحاضرون مع أساتذة من الكلية مشروع إصدار كتيب بعنوان الماء في الإسلام، من تأليف السادة أعضاء فريق GIZ:

١- الأستاذ الدكتور عبد المجيد الصلاحين.

٢- الأستاذ الدكتور عبد الله الصيفي.

٣- الدكتور علاء عدوي.

٤- الدكتور رائد أبو مؤنس.

بحيث يقدم هذا الكتيب كجزء من مادتي الثقافة الإسلامية والإسلام وقضايا العصر من متطلبات الجامعة، ويأتي إصدار هذا الكتيب كجزء من إصدارات مشروع (تحسين كفاءة استخدام المياه المجتمعي من خلال التعاون مع الهيئات الدينية)، والذي تعد كلية الشريعة أحد الشركاء الرئيسيين فيه، وسبق للكلية إصدار كتاب الماء بين الأحكام الشرعية والأنماط السلوكية شارك في إعداده عدد من أساتذة الكلية، وناقشت ورشة العمل موضوعات الكتيب التي اشتملت على عناية الإسلام بالمياه والبيئة، والمبادىء العامة للاقتصاد في استخدام المياه، والحث على تجنب تلويثه أو استنزاف مصادره الطبيعية، وأحكام تكرير المياه وتنقيتها واستخدامها، وتحريم سرقة الماء والاعتداء على الشبكات العامة. كما ناقشت الورشة مشروع إعداد مادة علمية عن المياه ليتم دمجها في المواد الدراسية الجامعية كجزء من مواد التعلم الالكتروني عبر الانترنت. يذكر أن كلية الشريعة كانت جزءا من مشروع تحسين كفاءة استخدام المياه، وذلك من خلال مذكرة تفاهم مع الوكالة الألمانية حيث تعتبر هذه الشراكة جزءا من إسهامات الكلية في مشاريع التنمية المستدامة، والوعي البيئي، والتثقيف المائي، حيث تلعب الكلية دورا هاما وطنيا ومجتمعيا في المساهمة بحل مشكلة أزمة المياه وشحها التي تعاني منها المنطقة من سنوات، وتحرص على العناية بالموضوعات ذات الاهتمام والبعد الدولي والإقليمي والإنساني.